バルセロナでNo.3のパタタス・ブラバス!?-Bar Omar-
最近、バルセロナのありとあらゆるお店のパタタス・ブラバスを食べている人のインスタグラムを発見。
パタタス・ブラバスとは、じゃがいもにニンニクが効いたマヨソースとトマトソースがかかっている、スペインではお馴染みの一皿。ただお店ごとにポテトの味(しっとり系、さっくり系、冷凍ポテト、、)から、ソースの味も違う!お店の数だけ、パタタス・ブラバスの味があるといっても、過言ではない、、そんな一品です。
バルセロナのありとあらゆるパタタス・ブラバスを食べている人(勝手に、ブラバス兄さんと呼んでいます。以下、ブラバス兄さん)のランキングNo.3のお店が割と家から近い場所だったので、行ってみました。全体的に洗練されているお洒落なお店!
まずは生ビールとベルムーで乾杯。 生ビールはGRAN TURIAという、初めてみる銘柄。ベルムーは、のみやすくアッサリ系。オレンジのカットが入っていました。
そして、お待ちかねのパタタス・ブラバス!!思っていたよりも量が少ない、、小ねぎが散らしてあって(こちらだと、かなり珍しい)小洒落た感じ?
そして、肝心のお味は、、おいしいーーー!!一口食べて、ちょっとした感動を受けました。でも、なんだかこれはパタタス・ブラバスじゃない、、?ソースが魚介類っぽい旨味がある、、不思議に思い、店員さんに聞いてみると、甲殻類の出汁を使っている、とのこと。それは、美味しくなるわけだ!(黄色のソースは、いまいち何か分からなかった。)
家に夕飯は用意してあったので、パタタス・ブラバスだけさくっと食べる予定でしたが、あまりにも期待を超える味だったので他のメニューも追加注文。
焼き茄子の上に、チーズと鰻がのっている料理。チーズがとろとろふわふわで、スモークした鰻も美味しかった。鰻はこちらではあまり流通していないので、久しぶりに食べました。日本に帰った時は、うな丼を食べに行きたい。
バルセロナのバルにしては全体的に少し割高ですが、色々な感動がある!シェフの人達とウェイターの人達が、仲良さそうに話している姿も好印象◎観光スポットから離れていますが、近くには有名レストランのシェフが開いたレストランもあるので、ハシゴ利用にも良いかも?
▪️BAR DATE
BAR OMAR
Carrer d'Amigó 34
ブラバス兄さんのインスタグラムは、こちら。いろんなパタタス・ブラバスがあるのが面白いです。
ブラバス兄さん、ありがとう!