6回目のホームパーティ@我が家
旅のtipsから離れて、今回は日常編。
先週の土曜日は、6回目の我が家でのホームパーティ!昨年12月が第1回目。(バルセロナ移住2週間後、、今思えば、よくやったもんだ)
今回は、ポーランド人の友人と、彼氏(スペイン人)がゲスト。
ホームパーティ・・
最初は気合いが入りすぎて、終わった後にどっと疲れが。慣れないうちは、メニューを決めるのにもすごーく時間がかかったり、買い出しも大変だったり、当日の準備もバタバタ。
ですが、とってもありがたいことに、バルセロナに来てから色んな人のホームパーティにお邪魔して、「あ、こういう感じかあ〜」というのが分かってきました。おつまみ&普段通りの食事を食べながら、おしゃべりを楽しむ!というのが、こちらでは一般的。もしくは、一品ずつ持ち寄ったり、ピザをとったり。
それを知ると、とっても気が楽!招く方も、楽しめる!!
そんなたくさんのホームパーティの中で学んだ我が家の鉄板和食メニューは、和風コロッケと手巻き寿司&太巻き。初めてうちに招く人にはほぼ必ずこのメニューです。
なんでコロッケ?というと、「とんかつソースがめちゃくちゃ美味しい!」という人が多いので(特に南米出身の人が感動してくれる率が高い)、とんかつソースをかける料理を一品入れています。他にはメンチカツとか。
今回は旦那さんがコロッケを担当。ありがたや〜
行きつけのオリーブ屋さんのオリーブをつまみながら、ビール&白ワインで乾杯。
そして、メインは手巻き寿司。手巻き寿司は、驚くほど外国人から受けが良い!!!
「どうやってやるの!?」からはじまり、
「巻くの楽しい!!」
「これが日本の家庭のやり方ねー!」
と、毎回驚いてくれます。笑
生で食べられるお魚屋さんにまだ出会えていないので、お刺身は無し。
(魚市場で「生でも大丈夫!」と言われてマグロを買ったものの、生臭かった。。)
サーモン・カニカマ・きゅうり・卵焼き・ツナマヨと、スーパで買える食材なので準備も楽ちん。すし酢は手作り。お米・海苔も地元スーパーに売っています。(まあまあ、いける)
高さがバラバラになってしまったけど、太巻きも2本ほど。飾り太巻きを練習したいと思っている今日この頃。。
友人達が、すごーく喜んでくれて、嬉しかったです^^
途中から男性陣はバルサ(FCバルセロナ)の試合を見ながら、二人で盛り上がっていました。私と友人は、クリスマス旅行を一緒に計画!楽しみだー
あっという間に時間は過ぎて、7時前にお開き。
そして夜は、旦那さんの同僚宅(スペイン人)のホームパーティへ。
こちらは、何人集まるか・誰がくるか、行って初めてわかることが多いです。今回は、10人ぐらいかな?と思っていたら、最終的には20人が集まるビッグパーティでした。自家製サングリアが美味しかった〜(レシピは秘密だそう。知りたい。)
12時過ぎに帰る私たちが一番早い帰宅組。さすが、スペイン・・